桃の香りのパイナップル「ピーチパイン」

ピーチパインをご存知でしょうか?

何十年ぶりの大雪が降り、まだまだ東京は寒い日が続いておりますが、沖縄は常夏です!

平均気温が年間通じて20度を超える沖縄県石垣島で栽培されているピーチパイン。

ピーチパインはカットすると桃のような甘い香りがすることから命名されたパイナップルです。

正式名称を「ソフトタッチ」といい、平成8年に品種登録された比較的新しい品種です。

収穫時期が限られ、生産農家の数もまだまだ少ないので希少です。

當銘パイン箱なし 高画質小

石垣島の温暖な気候、日照量、赤土、酸性土壌、といったパイナップル栽培に適した環境の中、

生産者の當銘(とうめ)さんは2009年の「全国果樹経営コンクール」において農林水産大臣賞を受賞しています。

そんな最高な条件で栽培されるパインは美味しくないわけがありません!

當銘さん

早いものでは1月から出荷されますが、最盛期は4月、甘みが十分に乗った果実が育ちます。

今から出荷が楽しみです!

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新潟県 魚沼産 コシヒカリ と 棚田米

以前、山形の農家さんのお米を紹介しましたが、今回ご紹介するのは、

只今弊社で取り扱っております新潟県のお米、魚沼産コシヒカリと棚田コシヒカリの紹介です。

米画像1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コシヒカリは言わずと知れたお米の銘柄ですが、魚沼産コシヒカリは山々から流れ出す雪解け水、

著しい昼夜の寒暖差、実入り時期の霧発生といった魚沼地域ならではの好条件によって育まれた
まさに魚沼で採れる
お米の宝石です!

 

魚沼産コシヒカリは粘りが強いのが持ち味。また、食味評価が高く、

甘み豊かで噛めば噛むほど味が出て、後味にお米の旨みが長く残ります。

 

稲

 

そして棚田コシヒカリは「日本の棚田百選」に認定されている新潟県柏崎市周辺の棚田で作られたお米。
柏崎農協独自の厳しい栽培基準を基に生態系を生かし、自然と調和した米作りを実践し、丹精込めて育てられたお米です。
山間部の傾斜地に広がる大小さまざまな形の水田が集まる千枚田の美しい景観は日本の原風景と言われています。
ふっくらツヤツヤの炊き上がり、自然の恵みと伝統の稲作技術が1つになって生まれた「棚田米」。
その光沢、
香り、粘りの良さはまさに、お米の中のお米!魚沼産に勝るとも劣りません!

豊富な雪解け水と寒暖差の激しい気候が作りだす新潟のおいしいお米。
新米のこの時期に是非ご賞味下さい!!

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専門店の味をご紹介

明治12年創業の鶏肉問屋ならではの商品のご紹介です。

まずは

【焼き鳥】

ご飯のおかずによし、おつまみにも最適な一品です。

鶏肉は国産のみを使用しております。創業以来の秘伝のタレ味とこだわりの塩味の2種類をどうぞ。

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商品は冷凍した状態でお届け致します。

5本ごとにパックされていますので食べたい時に食べたい分を

レンジで温め手軽にお召し上がりいただけます。

 

そして鶏専門店ならではのおすすめ商品がこちら。

【赤鶏しゃぶしゃぶ鍋】

鹿児島県産赤鶏を使用。

麦とハーブを加えた飼料でのびのびと育てられた赤鶏は

しっかりとした食感と旨みのある肉質が特徴です。

しゃぶしゃぶ用に薄くスライスした皮なし胸肉を、

化学調味料を一切使用していない自然の旨味たっぷりの出汁スープにくぐらせます。

胸肉なので脂身がなく、お好みのお野菜とともにポン酢につけて

さっぱりとお召し上がりいただける暑い夏にもピッタリのお鍋です!

 

そしてこちらも夏バテの体にぴったりな鶏肉を使ったすき鍋です。

【軍鶏(しゃも)すき鍋】

「川俣シャモ」を使用しています。肉質は独特の食感と旨みのあるのが特徴。

福島県川俣町だけで生産されている、希少な地鶏です。


平飼い開放鶏舎で、のびのびと運動や日光浴をさせて育てられる川俣シャモは、

適度な歯ごたえと深みのあるコクがあり、鶏肉本来の旨みがあります。

江戸時代を再現しつつ現代風にアレンジした「すき焼きのタレ」と、

オリジナルの「無添加だし」の割り下で、お好みの味に調整してお召し上がり下さい。

お鍋の〆にうどんを入れても美味しいですよ!

 

どの商品もご家庭でお召し上がりいただくのはもちろん、

ご贈答用としても喜ばれる一品です。

 

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マンゴー?リンゴ?赤い西洋梨の紹介です!

ご紹介するのは  カリフォルニア・ラヴィアンローゼ 入江さんの作る赤い西洋梨です。

この洋梨は長野県小布施で栽培されています。

小布施は果樹栽培が盛んな町です。

栗、りんご、ぶどう、桃、さくらんぼ、梨、プラム、あんず、など、

さまざまフルーツが栽培されています。

カリフォルニアラヴィアンローゼかご入り カリフォルニアカット

          マンゴー?                     リンゴ?

この洋梨は1959年に米国カリフォルニア州立大学で「マックス・R・ロバート」と「D・コミス」の交配でできた

「カリフォルニア」という品種です。それをいち早く栽培しはじめた入江さん。ある年の収穫の中にまったく味の違う、

とびっきり美味しい果実が出来たのが始まりで、その味に魅せられ入江さんが何年もの歳月をかけて研究をし、

育て上げた、この農場だけで栽培される逸品が「カリフォルニア・ラヴィアンローゼ」です!

栽培果実については有機質肥料を主体に、本来果実が持っている特性(甘味・酸味・香り・肉質・果汁)等が

充分に引き出されるよう努力されています。

収穫日は独自の栽培データと糖度検査と試食を何度も行い判断されているそうです。

まさに「こだわりの味」!

ラヴィアンローゼ8月末

8月末頃のラヴィアンローゼ。 これからどんどん赤くなります。

 

先日の台風の影響が心配でしたが、入江さんに確認したところ大丈夫とことで一安心です。

出荷は1025日頃からの予定だそうです。

入江さんのこだわりの味が食べられるのが楽しみです!

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埼玉より沖縄(商品)をお届けします

弊社の埼玉県志木市にあります物流センターでは、

商品の在庫管理及びセットアップ、出荷、検品作業、紙管製造等の業務請負。

大手百貨店様お取り扱いギフト商品の出荷等も行っております。

その中で今回は沖縄商品のご紹介です。

業務用の沖縄食材などを全国にある沖縄料理店向けに出荷しております。

 

                  【生沖縄そば2食袋】

soba package soba image

コシの強さと風味にこだわった自家製麺とスープはあっさり豚骨、かつおだし。

本場沖縄そばを簡単に美味しく頂けます。



     【島とうがらしポン酢】 

shima tougarashi 

本醸造醤油に爽やかな酸味のシークヮーサーと

辛さに深みのあるピリッとした島とうがらしを加えて味付けしたぽん酢です。

 

     【石垣の塩らー油】 

   ishigaki rayu

ラーメンや餃子だけではなく炒め物や和え物、

野菜サラダの隠し味等、さまざまな料理に。

 

   【シークヮーサードレッシング】 

shikuwasa souce

シークヮーサーの酸味とほのかな甘味のある醤油ベースのさっぱりドレッシングです。

 

上記商品に加えて、貴重な琉球在来豚アグーを使用した旨さたっぷりのアグーソーセージや

石垣牛を使用した肉本来の旨みが味わえる絶品ハンバーグ、

沖縄ならではのゴーヤーを具材と皮に練り込んだゴーヤ餃子など、
たくさんの沖縄商品を取扱しております。

 

気になる商品または、こんな沖縄の商品を取り扱っていないかなど、ご質問がございましたら

お気軽にお問い合わせください!

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